和平堂
/ 最新团契动态
2017 - 11 - 01
点击次数:
2017 - 08 - 30
点击次数:
2017 - 08 - 30
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
联系我们
资讯电话
400-071-8888
图文传真: 0755-2780 9495
报名热线: 400-071-8888
公司邮箱: niumowang@eims.com.cn
中国 · 深圳 · 总部
深圳市宝安区航城大道西乡光电研发大厦二层

深圳市基督教两会举行“圣言圣礼基督教中国化研讨会”

上传时间: 2019-05-27
作者:
浏览次数: 57
分享到:

五月深圳繁花似锦,八方宾朋齐聚鹏城。2019年525日,深圳市基督教“两会”暨深圳市基督教神学研究中心于麒麟山庄举行“2019深圳市基督教中国化研讨会”,本次研讨会的主题是“圣言、圣礼与基督教中国化”。这是市基督教“两会”于去年6月在“深圳市基督教神学研究中心”揭牌仪式并举办“基督教中国化研讨会”之后的又一次盛会,是基督教中国化的深入探索和实践。

 此次研讨会由市基督教两会副主席兼秘书长叶东升牧师主持开幕式,市基督教两会主席、会长蔡博生牧师致辞;圣公会东南亚教省周贤正大主教代表嘉宾致贺词;广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和深圳市委统战部副部长、市民宗局局长王子建先生分别作了重要讲话。

 深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师在致辞中说:“我个人认为,圣言圣礼是基督教的核心,对于圣言、圣礼与基督教中国化等专题进行研究,其目的就是要从圣经文本中寻找时代亮光,从教会礼仪中融合中国文化。也就是从源头和根本寻找基督教与中国传统文化的融合点和切入点”。蔡牧师又说:今年是中文《圣经》和合本翻译100周年的纪念,圣经文本在汉译过程中让我们看到了中国文化与圣经文本在不断地对话,彼此之间互相交织,彼此欣赏。中国是礼仪之邦,基督教的礼仪能很容易和广泛地被中国基督徒所接受,我相信这与中国人重礼有关。圣经中,特别是旧约圣经中崇拜礼仪的许多元素,就如祭祀、节期等等,我相信中国基督徒对这些的理解,一定会比西方国家的基督徒理解得更加深刻,更加透彻,更加丰富”。

          

     

      周贤正主教在致贺词中表达自己的感受时说:“作为新加坡华人,我能参加这次深圳市基督教两会举行的研讨会,心里特别感动、感受颇深。早期东南亚华人教会的教牧同工大多来自广东和福建等地区的,感情不言而喻!1978年邓小平先生到新加坡、东南亚访问,回来推动改革开放。1994年新加坡与中国政府第一次合作在苏州创办工业园区,2008年又在天津创办生态园区,2015年习近平主席访问新加坡,中国政府提倡的“一带一路”与前不久在北京举办的“2019年亚洲文明对话”等等,相信通过这些接触、对话、沟通必将加强东南亚地区彼此之间的合作,以造福人民、造福万邦为前提,教会之间的联系也必更加密切”。

 

 广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师在讲话中强调:“基督教中国化是中国教会绕不开的话题,必须面对的考试,需要我们一起努力。其实‘中国化’这个课题在基督教进入中国的那一天就开始了,当中经历五个节点:本色化运动、三自爱国运动、从三自到三好、神学思想建设,以及今天所提的中国化。因着不同时期国内外、教内外的情况,中国化也有着不尽相同的目标与任务,我们可以从中看到这是一个不断发展、丰富、提高的历史进程”。

 中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师在讲话中,首先肯定了这次研讨会的主题非常好,圣言、圣礼与基督教中国化。在讲话中,徐晓鸿主席提出三点希望:“一是圣言要扎根于中国文化。神的话是种子,中国文化则是沃土,只有把根扎好,才能向上发芽、长叶、开花、结果。二是作为信仰表达的圣礼也应融入中国元素。在圣礼上,我们也应研究是否可以有更加中国化的表达。世界是多彩的,文化也是多彩的,用丰富的色彩表达我们的信仰,我想这正是上帝所喜悦的。三是基督教中国化的本质是与社会主义社会相适应。他指出,学界在谈基督教中国化时,提出了“政治上认同、文化上融合、社会上适应”,我还要加上一句“信仰上尊重”,其尊重是相互的。最后,徐晓鸿主席希望“深圳教会也能在坚持信仰原则、遵守法律法规的前提下,在基督教中国化的道路上大胆创新、勇于突破。期盼深圳教会在基督教中国化的道路上走在全国前列,这也是作为特区的优势。让我们以优异的成绩为经济社会发展发挥积极作用,从而为伟大祖国的70华诞献礼”。

 市委统战部副部长、市民宗局局长王子建在研讨会上强调:“坚持宗教中国化方向、引导我国宗教与社会主义社会相适应是一个渐进的过程,希望深圳基督教坚定方向,坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。引领基督教界和广大信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保宗教中国化进程沿着正确方向不断向纵深推进;不忘初心,牢记走中国化道路的使命任务,更好地发挥党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用;行稳致远,推动中国化研究成果持续转化,把社会主义核心价值观和开拓创新、开放包容、和谐共处等深圳观念逐步变成基督教界的自觉行为,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”贡献更多积极力量”。


 上午的研讨会由叶江涛牧师主持,特邀金陵协和神学院副教授严锡禹牧师、香港基督教文化学会主席李志刚牧师二位专家学者,分别就《中国基督徒读经体验与基督教中国化》、《从“一带一路”探究基督宗教在中国译经事业的源流——以马礼逊译本圣经与和合本圣经的关联性为例》作主题发言。

 下午的研讨会由林少媛牧师主持,特邀福建神学院副院长蒿志强牧师、广东协和神学院副院长兼教务长蔡建伟牧师和广东协和神学院老师黄添华牧师等三位从事神学教育的牧者,分别就《作新时代的圣言宣讲人--从旧约先知的圣言宣讲看当今传道人的圣言职分》、《在我们中间的耳闻目睹之道》、《浅探<利马礼仪>中的合一神学》作主题发言。之后嘉宾们也一一对研究会的主题作出回应。


在研讨会期间,市委常委、统战部部长林洁莅临现场,会见了出席研讨会的中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和省两会负责同工。


 此次研讨会得到省统战部和省民宗委、市委统战部和市民宗局、全国基督教两会和广东省基督教两会的大力支持,也得到国内多家神学院学者和专家的鼎力相助,同时还有珠三角和潮汕地区的积极响应。从领导们热情洋溢的讲话中,充分体现了对本次研讨会的高度重视与殷切期望;从牧者、学者、专家们的严谨治学与轻松活泼的演讲中,可以深深地感受到本次研讨会的适切性与必要性。同时,出席会议的牧者也深切感悟到宣讲圣言和主持圣礼的庄严性、神圣性,以及用中国元素表达所引起的强烈共鸣与热烈反响,大大激发了参会同工们的积极探讨。惟愿上帝赐福中国教会!



                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                       ——转自深圳市基督教两会

                                                                                                                                                                                                


相关新闻 More
  • 点击次数: 5
    2020 - 08 - 07
    2020年8月9日基督教深圳堂主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《光明之子,白昼之子》讲员:陈嘉玲 传道经文:帖前5:1-11信经:《使徒信经》诗歌:9《颂主恩光歌》       355《恩光歌》       366《光照小地方歌》献唱诗班:早堂:常青诗班:《神的路》午堂:青年诗班:《天父世界歌》晚堂:雅歌诗班:《快发光》❤️温馨提示:一、为配合疫情防控需要,进场时间调整如下: 早堂进场时间:7:00-9:30 午堂进场时间:11:00-12:30 晚堂进场时间:18:00-20:00 请弟兄姊妹遵守秩序不要迟到,按时有序入场。二、进场前需要: 1、出示手机个人“疫情防控行程卡”信息; 2、出示“粤康码”; 3、出示成功预约二维码(或刷预约人身份证)。 三、进场请全程佩戴口罩,包括刷脸测温也不要摘下。四、为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜: 1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有密切接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有密切接触者。                                    基督教深圳堂                    &#...
  • 点击次数: 7
    2020 - 07 - 31
    2020年8月2日基督教深圳堂主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《从苦境转回》讲员:杨晓燕 牧师经文:伯42:10信经:《使徒信经》诗歌  38《赞美耶稣歌》       308《主是我磐石歌》     276《信靠依顺歌》献唱诗班:早堂:方舟诗班:《信靠依顺歌》午堂:恩典诗班:《只要信祂》晚堂:女子诗班:《岂可空手见救主》❤️温馨提示:一、为配合疫情防控需要,进场时间调整如下: 早堂进场时间:7:00-9:30 午堂进场时间:11:00-12:30 晚堂进场时间:18:00-20:00 请弟兄姊妹遵守秩序不要迟到,按时有序入场。二、进场前需要: 1、出示手机个人“疫情防控行程卡”信息; 2、出示“粤康码”; 3、出示成功预约二维码(或刷预约人身份证)。 三、进场请全程佩戴口罩,包括刷脸测温也不要摘下。四、为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜: 1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有密切接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有密切接触者。                                      基督教深圳堂                   ...
  • 点击次数: 15
    2020 - 07 - 24
    2020年7月26日基督教深圳堂主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《奇妙拯救,生命复兴》讲员:蔡博生 牧师经文:亚 9:9-12,16-17信经:《使徒信经》诗歌:  35《大哉圣名歌》             53《奇妙救主歌》      230《荣耀释放歌》 献唱诗班:早堂:常青诗班:《神的羔羊》午堂:女子诗班:《岂可空手见救主》晚堂:雅歌诗班:《耶稣圣名最甜美》❤️温馨提示:基督教深圳堂主日预约系统已开放,请弟兄姊妹选择合适时间,按照操作流程提前预约。为配合疫情阶段崇拜需要,特别将进入教堂时间调整如下: 早堂入场时间: 7:00—9:30 午堂入场时间:11:00—12:30晚堂入场时间:  6:00—8:00 请弟兄姊妹遵守秩序不要迟到,按时有序入场。一、进场前需要: 1、出示手机个人“疫情防控行程卡”信息; 2、出示“粤康码”; 3、出示成功预约二维码(或刷预约人身份证)。 二、进场请全程佩戴口罩,包括刷脸测温也不要摘下。三、为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜: 1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有接触者。                                 ...
  • 点击次数: 4
    2020 - 07 - 17
    2020年7月19日基督教深圳堂主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《稗子与麦子》讲员:谢沐若 牧师经文:太13:24-30,36-43信经:《使徒信经》诗歌:27《天父世界歌》     277《我知所信歌》     365《活出基督歌》 献唱诗班:早堂:恩典诗班:《跟随耶稣永不停》午堂:方舟诗班:《信靠依顺歌》晚堂:女子诗班:《使万民作门徒》❤️温馨提示:一、进场前需要: 1、出示手机个人“疫情防控行程卡”信息; 2、出示“粤康码”; 3、出示成功预约二维码(或刷预约人身份证)。 二、进场请全程佩戴口罩,包括刷脸测温也不要摘下。三、为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜: 1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有接触者。                                 基督教深圳堂                                                              ...
  • 点击次数: 11
    2020 - 07 - 10
    2020年7月12日基督教深圳堂主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《靠主常常喜乐》讲员:罕适兴 牧师经文:约15:11,帖前5:16-18信经:《使徒信经》诗歌:18《快乐崇拜歌》         140《喜乐歌》    307《欢乐颂扬歌》 献唱诗班:早堂:常青诗班:《神的应许》午堂:女子诗班:《使万民作门徒》晚堂:恩典诗班:《只要信祂》❤️温馨提示:一、进场前需要: 1、出示手机个人“疫情防控行程卡”信息; 2、出示“粤康码”; 3、出示成功预约二维码(或刷预约人身份证)。 二、进场请全程佩戴口罩,包括刷脸测温也不要摘下。三、为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜: 1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有接触者。                       基督教深圳堂                                                  二0二0年七月二日☆特别提示:      鉴于北京等地疫情防控形势较为严峻,民宗部门要求尚未开放...
  • 点击次数: 10
    2020 - 07 - 03
    2020年6月29日是“广东扶贫济困日”,当日深圳市统一战线各界代表人士扶贫济困座谈会召开,为全面打赢脱贫攻坚战汇众智、聚众力。市委常委、统战部部长、市政协党组副书记、龙华区委书记杜玲出席座谈会,并为积极参与2019年“同心助学行”活动的统一战线成员授牌,市委统战部常务副部长范坤主持座谈会。 杜玲在讲话中充分肯定了我市统一战线助力脱贫攻坚做出的积极贡献。我市统一战线在踊跃参与对口扶贫工作中,形成了具有统战特色的扶贫工作品牌,充分展现了深圳统一战线各界成员热心公益慈善、勇担社会责任的优良传统。座谈会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立通报了深圳市2020年“广东扶贫济困日”活动方案并介绍“深圳统一战线幼儿爱心计划”活动。民主党派和无党派、民族宗教、民营经济、新的社会阶层、港澳同胞、在深台胞、华人华侨归侨侨眷代表先后介绍了各自领域开展扶贫济困活动的相关情况。市委统战部领导王子建、唐向群、曾无非、刘昕、古云忠,市委台办副主任杨莉等参加活动。 市基督教两会在2019年“同心助学行”活动中捐赠21万元,蔡博生牧师到会并代表市基督教两会接受表彰。当天罗湖区同时举办统一战线各界代表人士扶贫济困座谈会暨捐赠活动,本次会议提出”决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴“的口号,希望大家携手共克时艰,努力克服新冠肺炎疫情影响,为社会奉献爱心及力量。罗湖区委常委、统战部部长吴欢出席活动并讲话,罗湖区政协副主席、九三学社罗湖基层委员会主委高金德出席活动。 罗湖区委、区政府自2010年以来,连续10年在全区范围内广泛开展广东扶贫济困日活动,全区统一战线成员热情参与,有力促进了全区扶贫济困工作和公益慈善事业的开展,大力弘扬了扶贫济困、乐善好施的传统美德,在脱贫攻坚战中发挥了重要作用。在今年新冠肺炎疫情发生后更积极参与疫情防控和助力复工复产工作,充分发挥自身优势,负起责任、不惧艰辛...
  • 点击次数: 11
    2020 - 07 - 03
    2020年6月21日深圳市基督教深圳堂迎来疫情后的第一个礼拜,弟兄姐妹怀揣感恩之情,早早来到教堂门口等待开放。 为了确保信徒生命安全健康,深圳堂各部门积极配合做好防控防疫工作。 教牧同工在大门口迎接第一批弟兄姐妹的到来教导组引领信徒正确使用健康码和深圳宗教系统              安检组认真检查        医疗组随时待命          认真检查预约系统      弟兄姐妹们按照一米线的距离入座     主日礼拜即将开始 6.21日适逢父亲节,早堂礼拜、午堂礼拜蔡博生牧师分享《感谢为祭,彩虹为记》,蔡牧师首先祝贺在座的弟兄们父亲节快乐!藉着圣经人物挪亚,教导信徒要敬畏神,引领家庭顺服上帝,在经历疫情过后仍存感恩之心,在上帝的“方舟”内以感谢为祭献给神,把我们最好的余生献给我们的神,被神所用!   蔡牧师为会众祝福感恩的敬拜深圳堂迎来第72期洗礼,杨晓燕牧师主持圣礼罕适兴牧师施点水礼晚堂礼拜罕适兴牧师分享《我们在天上的父》,藉着父亲节来传达天父对我们长阔高深的爱。        弟兄姐妹有序离开会场
  • 点击次数: 9
    2020 - 07 - 03
    2020年7月5日基督教深圳堂圣餐主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《认识时务 得享安息》讲员:范烨恒 传道经文:太11:16-19、25-30信经:《使徒信经》诗歌: 3《万世之宗歌》          55《赞美主恩歌》   165《擘开生命饼歌》        286《靠主有福歌》献唱诗班:早堂:常青诗班:《奇异恩典》午堂:恩典诗班:《圣餐感恩》晚堂:女子诗班:《凡有血气都当静默》敬告:       7月5日基督教深圳堂(福田区梅林路126号)早、午、晚三堂主日崇拜敬守圣餐,请弟兄姊妹先期省察,预备心记念主!        请深圳堂圣餐襄礼员祷告预备,依时出席按规矩服侍。❤️温馨提示:一、进场前需要: 1、出示手机个人“疫情防控行程卡”信息; 2、出示“粤康码”; 3、出示成功预约二维码(或刷预约人身份证)。 二、进场请全程佩戴口罩,包括刷脸测温也不要摘下。三、为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜: 1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有接触者。                               基督教深圳堂      ...
小丽
和平堂聚会时间
主日崇拜
礼拜天:早上9:00;晚上7:30
周间聚会
礼拜二:晚上7:30(生命成长班)
礼拜三:上午9:00(姊妹团契)
礼拜三:晚上7:30(潮语聚会)
礼拜五:晚上7:30(查经祈祷会)
礼拜六:上午9:30(沙龙团契)
礼拜天:上午10:45(青年团契)下午1:00(聋人团契)
诗班练唱时间
礼拜天:上午9:00(和韵一诗班) 上午10:30(和韵二诗班) 
礼拜四、六:晚上7:30(和平诗班,彩虹诗班)
晨祷会时间:每天上午7:00(礼拜六除外)
Email: info@shenzhentang.org
Copyright ©2017 深圳市基督教和平堂
犀牛云提供企业云服务
 
“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(哈该书2:9)

深圳堂微信公众号
和平堂手机云网站
分享: