和平堂
/ 最新团契动态
2017 - 11 - 01
点击次数:
2017 - 08 - 30
点击次数:
2017 - 08 - 30
点击次数:
2017 - 08 - 23
点击次数:
联系我们
资讯电话
400-071-8888
图文传真: 0755-2780 9495
报名热线: 400-071-8888
公司邮箱: niumowang@eims.com.cn
中国 · 深圳 · 总部
深圳市宝安区航城大道西乡光电研发大厦二层

深圳市基督教两会举行“圣言圣礼基督教中国化研讨会”

上传时间: 2019-05-27
作者:
浏览次数: 20
分享到:

五月深圳繁花似锦,八方宾朋齐聚鹏城。2019年525日,深圳市基督教“两会”暨深圳市基督教神学研究中心于麒麟山庄举行“2019深圳市基督教中国化研讨会”,本次研讨会的主题是“圣言、圣礼与基督教中国化”。这是市基督教“两会”于去年6月在“深圳市基督教神学研究中心”揭牌仪式并举办“基督教中国化研讨会”之后的又一次盛会,是基督教中国化的深入探索和实践。

 此次研讨会由市基督教两会副主席兼秘书长叶东升牧师主持开幕式,市基督教两会主席、会长蔡博生牧师致辞;圣公会东南亚教省周贤正大主教代表嘉宾致贺词;广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和深圳市委统战部副部长、市民宗局局长王子建先生分别作了重要讲话。

 深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师在致辞中说:“我个人认为,圣言圣礼是基督教的核心,对于圣言、圣礼与基督教中国化等专题进行研究,其目的就是要从圣经文本中寻找时代亮光,从教会礼仪中融合中国文化。也就是从源头和根本寻找基督教与中国传统文化的融合点和切入点”。蔡牧师又说:今年是中文《圣经》和合本翻译100周年的纪念,圣经文本在汉译过程中让我们看到了中国文化与圣经文本在不断地对话,彼此之间互相交织,彼此欣赏。中国是礼仪之邦,基督教的礼仪能很容易和广泛地被中国基督徒所接受,我相信这与中国人重礼有关。圣经中,特别是旧约圣经中崇拜礼仪的许多元素,就如祭祀、节期等等,我相信中国基督徒对这些的理解,一定会比西方国家的基督徒理解得更加深刻,更加透彻,更加丰富”。

          

     

      周贤正主教在致贺词中表达自己的感受时说:“作为新加坡华人,我能参加这次深圳市基督教两会举行的研讨会,心里特别感动、感受颇深。早期东南亚华人教会的教牧同工大多来自广东和福建等地区的,感情不言而喻!1978年邓小平先生到新加坡、东南亚访问,回来推动改革开放。1994年新加坡与中国政府第一次合作在苏州创办工业园区,2008年又在天津创办生态园区,2015年习近平主席访问新加坡,中国政府提倡的“一带一路”与前不久在北京举办的“2019年亚洲文明对话”等等,相信通过这些接触、对话、沟通必将加强东南亚地区彼此之间的合作,以造福人民、造福万邦为前提,教会之间的联系也必更加密切”。

 

 广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师在讲话中强调:“基督教中国化是中国教会绕不开的话题,必须面对的考试,需要我们一起努力。其实‘中国化’这个课题在基督教进入中国的那一天就开始了,当中经历五个节点:本色化运动、三自爱国运动、从三自到三好、神学思想建设,以及今天所提的中国化。因着不同时期国内外、教内外的情况,中国化也有着不尽相同的目标与任务,我们可以从中看到这是一个不断发展、丰富、提高的历史进程”。

 中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师在讲话中,首先肯定了这次研讨会的主题非常好,圣言、圣礼与基督教中国化。在讲话中,徐晓鸿主席提出三点希望:“一是圣言要扎根于中国文化。神的话是种子,中国文化则是沃土,只有把根扎好,才能向上发芽、长叶、开花、结果。二是作为信仰表达的圣礼也应融入中国元素。在圣礼上,我们也应研究是否可以有更加中国化的表达。世界是多彩的,文化也是多彩的,用丰富的色彩表达我们的信仰,我想这正是上帝所喜悦的。三是基督教中国化的本质是与社会主义社会相适应。他指出,学界在谈基督教中国化时,提出了“政治上认同、文化上融合、社会上适应”,我还要加上一句“信仰上尊重”,其尊重是相互的。最后,徐晓鸿主席希望“深圳教会也能在坚持信仰原则、遵守法律法规的前提下,在基督教中国化的道路上大胆创新、勇于突破。期盼深圳教会在基督教中国化的道路上走在全国前列,这也是作为特区的优势。让我们以优异的成绩为经济社会发展发挥积极作用,从而为伟大祖国的70华诞献礼”。

 市委统战部副部长、市民宗局局长王子建在研讨会上强调:“坚持宗教中国化方向、引导我国宗教与社会主义社会相适应是一个渐进的过程,希望深圳基督教坚定方向,坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。引领基督教界和广大信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保宗教中国化进程沿着正确方向不断向纵深推进;不忘初心,牢记走中国化道路的使命任务,更好地发挥党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用;行稳致远,推动中国化研究成果持续转化,把社会主义核心价值观和开拓创新、开放包容、和谐共处等深圳观念逐步变成基督教界的自觉行为,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”贡献更多积极力量”。


 上午的研讨会由叶江涛牧师主持,特邀金陵协和神学院副教授严锡禹牧师、香港基督教文化学会主席李志刚牧师二位专家学者,分别就《中国基督徒读经体验与基督教中国化》、《从“一带一路”探究基督宗教在中国译经事业的源流——以马礼逊译本圣经与和合本圣经的关联性为例》作主题发言。

 下午的研讨会由林少媛牧师主持,特邀福建神学院副院长蒿志强牧师、广东协和神学院副院长兼教务长蔡建伟牧师和广东协和神学院老师黄添华牧师等三位从事神学教育的牧者,分别就《作新时代的圣言宣讲人--从旧约先知的圣言宣讲看当今传道人的圣言职分》、《在我们中间的耳闻目睹之道》、《浅探<利马礼仪>中的合一神学》作主题发言。之后嘉宾们也一一对研究会的主题作出回应。


在研讨会期间,市委常委、统战部部长林洁莅临现场,会见了出席研讨会的中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和省两会负责同工。


 此次研讨会得到省统战部和省民宗委、市委统战部和市民宗局、全国基督教两会和广东省基督教两会的大力支持,也得到国内多家神学院学者和专家的鼎力相助,同时还有珠三角和潮汕地区的积极响应。从领导们热情洋溢的讲话中,充分体现了对本次研讨会的高度重视与殷切期望;从牧者、学者、专家们的严谨治学与轻松活泼的演讲中,可以深深地感受到本次研讨会的适切性与必要性。同时,出席会议的牧者也深切感悟到宣讲圣言和主持圣礼的庄严性、神圣性,以及用中国元素表达所引起的强烈共鸣与热烈反响,大大激发了参会同工们的积极探讨。惟愿上帝赐福中国教会!



                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                       ——转自深圳市基督教两会

                                                                                                                                                                                                


相关新闻 More
  • 点击次数: 2
    2019 - 11 - 16
    2019年11月7日上午,广东省委常委、统战部黄宁生部长等领导在市委常委、统战部林洁部长和市委统战部副部长、民宗局王子建局长等政府领导的陪同下到深圳基督教堂调研。深圳市基督教三自爱国会主席、基督教协会会长、深圳堂主任牧师蔡博生牧师带领市两会班子成员和深圳堂部分负责同工,热烈欢迎并热情接待黄宁生常委一行的到来。  黄宁生常委详细向蔡牧师了解深圳堂礼拜天礼拜活动开展情况。特别关心圣诞节信徒参加活动人数和深圳教会信徒的发展情况。       来到会议室,黄常委一一接见了出席接待的同工。 最后,蔡牧师向黄宁生常委汇报,去年六月深圳堂作为基督教的唯一代表参加广东省平安宗教活动场所推进会,并与大家分享经验;另外,蔡牧师本人也在今年九月深圳市委统战部举办的先进个人典型分享会被推举为宗教界的唯一代表与统一战线各界人士交流经验。  参加这次调研的还有省委统战部黄强副部长、省民宗委黄忠幸副主任、民宗处林奕丹处长等领导,一起陪同接待领导的有市民宗局宗教一处江涌处长、二处刘果副处长以及福田区委常委、统战部刘俊琳等相关领导。
  • 点击次数: 2
    2019 - 11 - 16
    2019年11月10日基督教深圳堂举行一年一度的无偿献血活动,当日成功献血人次为77人,献血总量为28100毫升。在本次活动中,深圳堂信徒发扬基督教舍己牺牲,服务人群精神,热心公益,活动当天大家踊跃报名参加。 采血前,献血者要经过健康询问,常规检查,肝功能和乙肝表面抗原等检测。      弟兄姐妹开始有序的献血       助人为乐,心中喜乐            深圳堂义工姐妹迫不及待的等候献血       深圳堂王继涛传道说:为基督做最好的见证就是帮助他人。      深圳堂李祥文弟兄说:只要身体健康我都会来献血。       深圳堂同工与百次献血义工合影留念 每位献血的信徒都不止一次献血,他们说:我们很期待这样的活动,能帮助到别人是我们基督徒应尽的本分。  深圳堂主任林建初执事领取无偿献血爱心单位牌匾       深圳堂常年进行无偿献血公益性服务和宣传,推动无偿献血事业的发展,为需要者提供生命的希望。本次无偿献血活动带动深圳堂信徒对社会公益活动的参与和支持,为社会尽到微薄之力。
  • 点击次数: 1
    2019 - 10 - 30
    2019年10月19日,深圳市基督教两会在深圳堂举行圣职按牧典礼,本次有深圳堂谢沐若传道,孟凯华传道,龙岗堂吴静华传道,宝安堂王磊传道四位传道被按立为牧师。圣职典礼由深圳市基督教协会副总干事林少媛牧师主持,深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师按立主礼。        广东省、深圳市两会牧者们组成牧师团参与本次按牧典礼       市基督教协会副会长刘乾牧师祷告        两会理事会副理事杨友文牧师读经 广东省基督教协会副会长兼总干事许洁平牧师证道,引用马太福音25章中才干的比喻,题目为《良善忠心的仆人》,勉励被按立的牧者要成为忠心,有责任心,殷勤做好主工的牧者,并成为信众的榜样,讨神喜悦。       蔡博生牧师引领四位传道,在上帝和众人面前立下誓言       基督教三自爱国会副主席、兼秘书长叶东升牧师引荐被按立人员       行按手礼      基督教协会副会长叶江涛牧师祷告      蔡牧师授予牧者们圣带并赠送圣经       三自爱国会副主席揭秋富牧师祷告      广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师训勉       新受任王磊牧师代表发言       为新任牧师献花       谢沐若牧师祝福祷告   ...
  • 点击次数: 1
    2019 - 10 - 30
    2019年10月19日,深圳市基督教两会在基督教深圳堂举行“基督教培训中心2019年秋季开学典礼”。本期圣经班和进修班共录取73位学员。 广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师出席开学典礼,梁牧师用路加福音8章:4-8节经文,以《我是好土地》为主题,从三方面勉励学员要通过不断的追求和学习获得知识上的播种,要预备自己成为好土地被神耕种,获得生命上的长进。在未来面对压力和挑战时要持守信仰,靠 主得胜! 广东省基督教协会副会长兼总干事、广东协和神学院院长许洁平牧师引用哈该书1:8节,题目为《上山取木料》许牧师形容神学院如同圣山,勉励学员们要上山跟随耶稣,在神学知识上装备自己,在属灵的生命里要与耶稣时常同住,神学装备之后要下山服侍有需要的人群,求庄稼的的主人给我们收割的工具做主的工人,讨主的喜悦! 深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师致辞,从2005年以来教会开始重视人才培训的事工,从开始的一个圣经班发展到如今的进修班和研修班。在未来教会事工中依然要做人才的培育工作。教会的发展离不开每一位肢体的合作,希望大家共同努力忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。让人才事工成为教会的亮点,将荣耀归给 主。  在开学典礼上,深圳市基督教两会联合诗班献唱《圣言》、《一切献呈》;研究班学员献唱《我宁愿像耶稣》。 本次开学典礼由市基督教三自爱国会副主席、兼秘书长叶东升牧师作嘉宾介绍,三自爱国会副主席揭秋富牧师祷告,市基督教协会副总干事林少媛牧师主持,基督教协会副会长叶江涛牧师读经,市基督教协会副会长刘乾牧师作结束祷告。  典礼结束,与学员留下美好回忆      研修班参与本次现场
  • 点击次数: 5
    2019 - 10 - 26
    和平堂弟兄姊妹:主内平安!10月27日主日早上教会继续安排车辆接送和平堂弟兄姊妹往返莲塘基督教罗湖堂参加早堂主日崇拜。巴士接送安排如下: 1 .交通工具:四台大巴车接送弟兄姊妹。2 .出发时间和地点:崇拜之前接人车辆早上7:50~8:30在黄贝岭地铁站D出口东侧恭候弟兄姊妹上车,前往基督教罗湖堂。3.崇拜之后返程:车辆统一从莲塘罗湖区高新技术产业第一园区119栋基督教罗湖堂旁边出发,送大家返回黄贝岭地铁站。 联系人:谢弟兄 电话 18664964483【温馨提示:】★自行前往罗湖堂参加主日崇拜的弟兄姊妹,尽量绿色出行。因为停车位紧缺,私家车进入园区不一定能找到车位停放。★年青弟兄姊妹请自行绿色出行前往罗湖堂早堂主日崇拜,白天上班的弟兄姊妹请自行前往深圳堂晚堂主日崇拜。★在路途及红绿灯路口处,请大家注意遵守交通秩序。★公交前往罗湖堂的弟兄姊妹,请在“莲塘街道办”站下车,有罗湖堂义工弟兄姊妹沿途指引步行方向到达罗湖堂。★请弟兄姊妹按照次序遵从罗湖堂义工的指引接受安检进入礼拜场地,保持安静有序。★和平堂安保队的弟兄们和接待组的姊妹们,请主动参与本场义工工作,与罗湖堂义工弟兄姊妹配搭服事。愿神记念大家的付出!★基督教罗湖堂http://lh.shenzhentang.org/地址:莲塘国威路72号   罗湖区高新技术产业第一园区 119栋一、二楼电话:82670117 25728567公交车站:莲塘街道办经停的公交线路有:B621路,M468路,27路,113路,214路https://3gimg.qq.com/lightmap/v1/marker/index.html?key=TKUBZ-D24AF-GJ4JY-JDVM2-IBYKK-KEBCU&ADTAG=uri-api.pcmap&referer=pcmap&marker...
  • 点击次数: 10
    2019 - 10 - 12
    基督教和平堂通知:  弟兄姊妹主内平安!  由于六角楼二楼通往一楼超市的楼梯正在施工复原为钢筋混凝土结构的楼梯。目前和平堂消防疏散通道不足,未能满足宗教活动场所的消防安全要求。  本堂主日崇拜及所有聚会依然全部暂停,直至楼梯施工复原完毕通行后,才能恢复团契聚会和主日崇拜。届时另行发布通告。  在和平堂暂停举行崇拜期间,请弟兄姊妹参加梅林深圳堂或莲塘罗湖堂主日崇拜。       请为和平堂教会事工祷告!          基督教和平堂            2019年10月9日另通知:10月13日主日早上教会继续安排车辆接送和平堂弟兄姊妹往返莲塘基督教罗湖堂参加早堂主日崇拜。巴士接送安排如下: 1 .交通工具:四台大巴车接送弟兄姊妹。2 .出发时间和地点:崇拜之前接人车辆早上7:50~8:30在黄贝岭地铁站D出口东侧恭候弟兄姊妹上车,前往基督教罗湖堂。3.崇拜之后返程:车辆统一从莲塘罗湖区高新技术产业第一园区119栋基督教罗湖堂旁边出发,送大家返回黄贝岭地铁站。 联系人:谢弟兄 电话 18664964483【温馨提示:】★自行前往罗湖堂参加主日崇拜的弟兄姊妹,尽量绿色出行。因为停车位紧缺,私家车进入园区不一定能找到车位停放。★年青弟兄姊妹请自行绿色出行前往罗湖堂早堂主日崇拜,白天上班的弟兄姊妹请自行前往深圳堂晚堂主日崇拜。★在路途及红绿灯路口处,请大家注意遵守交通秩序。★公交前往罗湖堂的弟兄姊妹,请在“莲塘街道办”站下车,有罗湖堂义工弟兄姊妹沿途指引步行方向到达罗湖堂。★请弟兄姊妹按照次序遵从罗湖堂义工的指引接受安检进入礼拜场地,保持安静有序。★和平堂安保队的弟兄们和接待组的姊妹们,请主动参与本场义工工作,与...
  • 点击次数: 3
    2019 - 10 - 08
    为庆祝新中国成立70周年,培养爱国主义情感,基督教深圳堂2019年9月29日、10月1日分别安排为国祝福主日崇拜和升国旗仪式。 主日当天会众为国家祝福、祷告 深圳市基督教三自爱国会副主席、兼秘书长叶东升牧师在讲道中分享到:不要忘记中国的历史,也不要忘记自己是中国人的身份,更不要忘记自己也是一名基督徒,要时刻为祖国的平安代祷和祝福,为新中国的成立感恩,教导信徒不忘初心,牢记使命,成为荣神益人的好公民!  10月1日早晨基督教两会主席、会长,基督教深圳堂蔡博生牧师带领教牧同工和信徒们一同参与升国旗仪式 蔡牧师致辞宣布升旗仪式开始  在嘹亮的国歌声中,国旗冉冉升起  基督教深圳堂谢沐若传道为中国祝福祷告       大家在国旗下合照留念升旗完毕,大家到会议室观看国庆阅兵仪式,并一起庆祝新中国成立70周年 本次的活动深切体会,有国才有家。表达广大信众的爱国主义情怀,对祖国70周年巨大成就表示由衷的祝福。全体基督教信众祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!
  • 点击次数: 5
    2019 - 10 - 04
    和平堂弟兄姊妹:主内平安!10月6日主日早上教会有安排车辆接送和平堂弟兄姊妹往返罗湖堂参加早堂圣餐主日崇拜。巴士接送安排如下:  1 .交通工具:四台大巴车接送弟兄姊妹。2 .出发时间和地点:崇拜之前接人车辆会在早上7:50分~8:30分在黄贝岭地铁 D 出口东侧恭候弟兄姊妹上车,前往基督教罗湖堂。3.崇拜之后返程:车辆统一从莲塘罗湖区高新技术产业第一园区119栋基督教罗湖堂楼旁边出发,送大家返回黄贝岭地铁站。 联系人:谢弟兄 电话 18664964483【温馨提示:】★前往罗湖堂参加圣餐主日崇拜的弟兄姊妹,尽量绿色出行。因为私家车进入园区需提前预约登记车牌号码。★年青弟兄姊妹自行绿色出行前往罗湖堂早堂圣餐主日崇拜,白天上班的弟兄姊妹请自行前往深圳堂晚堂主日崇拜。★在路途及红绿灯路口处,请大家注意遵守交通秩序。★公交前往罗湖堂的弟兄姊妹,请在“莲塘街道办”站下车,有罗湖堂义工弟兄姊妹沿途指引步行方向到达罗湖堂。★请弟兄姊妹按照次序遵从罗湖堂义工的指引接受安检进入礼拜场地,保持安静有序。★和平堂安保队的弟兄们和接待组的姊妹们,可以参与本场义工工作,与罗湖堂义工弟兄姊妹配搭服事。愿神记念大家的付出!另通知:重阳节我们教会有个敬老活动——送给60周岁以上(含60)的长者弟兄姊妹记念毛巾。由于和平堂目前依然暂停主日崇拜和团契聚会,主日崇拜迁徙在罗湖堂举行。我们一并在10月6日罗湖堂圣餐主日崇拜早堂送给长者弟兄姊妹这份节日礼物。请大家周知。天父赐福年长弟兄姊妹主恩丰盈,爱主更深,信仰传承,家庭蒙福!基督教和平堂2019年10月4日
小丽
和平堂聚会时间
主日崇拜
礼拜天:早上9:00;晚上7:30
周间聚会
礼拜二:晚上7:30(生命成长班)
礼拜三:上午9:00(姊妹团契)
礼拜三:晚上7:30(潮语聚会)
礼拜五:晚上7:30(查经祈祷会)
礼拜六:上午9:30(沙龙团契)
礼拜天:下午1:00(聋人团契)2:30(青年团契)
诗班练唱时间
礼拜天:上午9:00(和韵一诗班) 上午10:30(和韵二诗班) 
礼拜四、六:晚上7:30(和平诗班,和平第二诗班)
晨祷会时间:每天上午7:00(礼拜六除外)
Email: info@shenzhentang.org
Copyright ©2017 深圳市基督教和平堂
犀牛云提供企业云服务
 
“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(哈该书2:9)

深圳堂微信公众号
和平堂手机云网站
分享: